TOP

被掩埋的巨人

作者:石黑一雄   作品类别:文学电子书
?#19981;?#20248;秀作家石黑一雄的作品,请关注右下角“我就爱读书书书?#34109;?#20449;公众号,获取更多石黑一雄的其他作品信息。



简 介:
被掩埋的巨人.jpg
2017年诺贝尔文学奖石黑一雄《被掩埋的巨人》:
  公元六世纪的英格兰,本土不列颠人与撒克逊入侵者之间的战争似乎已走到了终点——和平降临了这片土地,两个族群比邻而居,相安无事地共同生活了数十年。但与此同时,一片奇怪的“遗忘之雾”充盈着英格兰的山谷,吞噬着村民们的记忆,使他们的生活好似一场毫无意义的白日梦。一?#38405;?#36808;的不列颠夫妇想要赶在记忆完全丧失前找到此刻依稀停留在脑海中的儿子,于是匆匆踏上了一段艰辛的旅程。他们渴望迷雾散去,渴望重拾两人相伴一生的恩爱回忆——但这片静谧的雾霭掩盖的却是一个黑暗血腥的过去,那是一个在数十年前被不列颠人的亚瑟王?#26790;?#32972;理想的手段掩埋的巨人。一个神秘的撒克逊武士肩负使命来到这片看似平和的山谷,他那谦逊的外表下究竟隐藏着怎样秘而不宣的动机?#20811;?#30340;使命带给这个国度的将是宽恕的橄榄枝还是复仇的剑与火?而亚瑟王最后的骑士高文则决心用生命守护国王的遗产,因为守护它就就意味着守护最后的和平。记忆与宽恕,复仇与和平,四人的命运不可避免地交织在了一处,而结局只有一个。
 
  石黑一雄(Kazuo Ishiguro,1954—),日裔英国小说家。
  1954年11月8日,石黑一雄生于日本长崎,1960年随家人移居英国,?#32676;?#27605;业于肯特大学和东安格利亚大学,并于1982年获得英国国籍。1983年开始发表小说,其主要作品?#23567;?#32676;?#38477;?#26223;》、《浮世画家》和《长?#25112;?#23613;?#36820;取?#26366;获得1989年布克奖、大英帝国勋章、法国艺术及文学骑士勋章等多个奖项,与鲁西?#31232;?#22856;保尔被称为“英国文坛移民三雄”。2017年获诺贝尔文学奖。
  1960年,石黑一雄的?#30422;?#30707;黑镇男被供职的英国北海石油公司派往英国,父母带着石黑一雄和姐姐?#24187;?#23376;移居英国,居住在伦敦附近的小镇吉尔福德。之后在萨里一所男子文理学校接受教育。
  1973年,石黑一雄从高中毕业,随后出外游历了一年,搭便车观览纽约,还做过巴尔莫勒尔的Queen Mother乐队的打击乐手。
  1974年,石黑一雄开始在英国肯特大学学习英语和哲学。
  1978年,大学毕业后,石黑一雄做了几年社会工作者,然后开始在英国东安格利亚大学学习创意写作研究生课程,在这里,石黑一雄结?#35835;?#32473;了他很多启发的导师、英国最具?#26469;?#24615;的女性主义小说家安吉拉·卡特(Angela Carter)。
  1982年,石黑一雄获得英国国籍。
  1983年,石黑一雄的第一部小说《群?#38477;?#26223;》?#38701;媯?#35762;述在英格兰生活的日本寡妇悦子的故事,故事影射了日本长崎的灾难和战后恢复。同年,石黑一雄获?#26790;?#23612;弗雷德·霍尔比纪念奖,并被英国文学杂?#23613;?#26684;兰塔》(Granta)评选为英国最优秀的20名青年作家之一。
  1986年,《浮世画家》?#38701;媯?#36825;部小说通过一位日本画?#19968;?#24518;?#32422;?#20174;军的经历,?#25945;?#20102;日本国民对二战的态?#21462;?#21516;年获得惠特布莱德奖,并第一?#20301;?#24471;布克奖提名。
  1989年,石黑一雄以《长?#25112;?#23613;》(《长日留痕》)获得了在英语文学里享有盛誉的“布克奖”。
  1995年,石黑一雄?#38701;妗?#26080;可慰藉》,追随一位知名钢琴家在欧洲小镇进行演出的诡谲经历。同年获得契尔特纳姆文学艺术奖以及大英帝国勋章。
  1998年,石黑一雄获得法国艺术及文学骑士勋章。
  2000年,石黑一雄?#38701;妗?#25105;辈?#40065;罰ā?#19978;海孤儿》),讲述一名英国侦?#38477;?#26597;在上海度过的童年发生的一场疑?#28014;?#33719;得布克奖提名。
  2005年,石黑一雄?#38701;?#20102;《别让我走》,又跳到了1990年代的英国,聚焦一个培养克隆人的教育机构里少男少女追寻身世之谜的故事。再?#20301;?#24471;布克奖提名。
  2009年,石黑一雄?#38701;?#20102;短篇小说集《小夜曲》,其中的五个故事?#23478;?#38899;乐勾连。
  2015年,石黑一雄?#38701;?#20102;长篇小说《被掩埋的巨人》。
 

《被掩埋的巨人》 简介
  《被掩埋的巨人》是石黑一雄创作的长篇小说,2015年首次?#38701;妗?/div>
  自2005年的《别让我走》之后,石黑一雄一直潜心于此书的创作,其间数易其稿,可谓十年磨一剑。2008年,石黑一雄在接受《巴黎评论》采访时,这样?#28014;?#34987;埋葬的巨人》的创作意图:“我想要写一部书,关于一个社会是如何铭记和忘却的。我曾写过有关个人与记忆的作品,但我发现,个人和社会在铭记和忘却这两个方面的表现截然不同。”
 
  石黑将故事伪托于英国后亚瑟王?#36125;?#30340;传说。不列颠人埃克索夫妇出门寻子,路遇两位屠龙骑士:不列颠亚瑟王骑士高文,和撒克逊人维斯坦。他们所要讨伐的母龙魁瑞格常年喷吐一种能致人失忆的迷雾。旅?#23616;校?#30001;于海?#35859;?#39640;迷雾趋薄,加之交谈与行动上的磨合,众人的记忆开始?#27492;?mdash;—原?#27492;?#35859;亚瑟王留下的两族和谐共存的历史遗产完全是假象,真实状况是不列颠人通过迷雾掩盖了屠杀撒克逊人进而取得统治权的血腥事实。于?#20405;?#20154;在屠龙问题?#21916;?#29983;分歧,最终?#22253;?#21073;相向收场。
 
  从内容上讲,该书借奇幻史诗的外衣?#25945;?#20102;一个?#26519;?#30340;话题:民族与个人面对历史宿怨时应?#27604;?#20309;在记忆与宽恕间做出抉择。
 
  公元六世纪的英格兰,本土不列颠人与撒克逊入侵者之间的战争似乎已走到了终点——和平降临了这片土地,两个族群比邻而居,相安无事地共同生活了数十年。但与此同时,一片奇怪的“遗忘之雾”充盈着英格兰的山谷,吞噬着村民们的记忆,使他们的生活好似一场毫无意义的白日梦。一?#38405;?#36808;的不列颠夫妇想要赶在记忆完全丧失前找到此刻依稀停留在脑海中的儿子,于是匆匆踏上了一段艰辛的旅程。他们渴望让迷雾散去,渴望重拾两人相伴一生的恩爱回忆——但这片静谧的雾霭掩盖的却是一个黑暗血腥的过去,那是一个在数十年前被不列颠人的亚瑟王?#26790;?#32972;理想的手段掩埋的巨人。一个神秘的撒克逊武士肩负使命来到这片看似平和的山谷,他那谦逊的外表背后究竟隐藏着怎样秘而不宣的动机?#20811;?#30340;使命带给这个国度将是宽恕的橄榄枝还是复仇的剑与火?而亚瑟王最后的骑士高文则决心用生命守护国王的遗产,因为守护它就就意味着守护最后的和平。记忆与宽恕,复仇与和平,四人的命运不可避免地交织在了一处,而结局只有一个。
 
  《被掩埋的巨人》中除了爱情,还有剑与魔法,有巨龙,有食人魔,有亚瑟王的遗产,甚至还有大法师梅林等,书中这一切从一开始都笼罩那片渗透了一草一木的“迷雾”之?#26657;?#31359;插在?#20449;?#20027;人公感情之外的各个时空里,只有雾蒙蒙的?#30097;;疑?#25955;尽之后,这些奇幻设定开始发?#26377;?#24212;,将更加残酷的黑色凸显出来——不列颠和撒克逊民族间的仇恨大幕被拉开。
 
  公元6世纪的英格兰,罗马帝国的丧钟已经敲响,作为帝国的边陲省份,享受了三百年“罗马的和平”、接受了基督教信仰、已然?#26376;?#39532;人自居的不列颠人,猛然发现大洪水正从四面八方朝这个孤独的小岛?#24179;?#38543;着最后一个罗马军团撤回欧洲大?#21073;?#19981;列颠骤然暴露在一波又一波的野蛮人侵袭之下——皮克特人、爱尔兰人,最后是撒克逊人。
 
  通过真实的历史事件,石黑一雄试图想告诉读者,有些历史不能轻易忘记,否则,当所有人再去寻找的时候,将会再次掀起血雨腥风,“忘却历史,就等于重?#29238;?#36761;”。
 
  这本小说的叙事口吻呈现出这样两个方面,一是?#30475;?#30340;失忆,一是刻意的失忆。这两种失忆相互交织,在石黑优雅、细腻的语言刻画下,显得恍兮惚兮、错综复杂,又居心?#21916;狻?#29572;机重重。高文向不列颠领主告密,读者原以为他担心维斯坦屠龙会打草惊蛇,顺便撩走头功,不想他正是阻止屠龙的最大幕后黑手。维斯坦拯救和保护同族男孩埃德温,不料他看中的是男孩的“诱龙”体?#30465;?#22467;德温听任被利用,其实他的本意是借助维斯坦拯救被不列颠人掳走的?#30422;住?#29978;至恩爱如埃克索这样的夫妇,当记忆恢复有把两人早年糗事一件件打捞上来这样的危险时,也变得支吾其词,同床异梦。
 
  在整个写作过程?#26657;?#30707;黑一雄强压内心的愤怒,只以平淡的语气来讲述,但他忘不了作家的职责是说出真相并守护之。因此,字里行间自有一种沉郁的调子,拉扯着读者往历史的迷雾中奔去。比如他一直在追问,?#28909;?ldquo;我们的土地下面,埋着过去屠杀留下的遗骸”,为何我们不选择直面过去,而是遮遮掩掩地回避。显然回避于事无补,只不过是“为最邪恶的行为罩上面纱”。好比大雾之后一片朦胧,你以为看到了什么,其实什?#21254;?#27809;有看到。换言之,杀戮之后本以为正义必将得到伸张,没想到却是被上帝?#20405;?#26080;形的手轻轻一划,强?#24515;?#21435;了记忆,泯灭了恩仇。
 
  然而恩仇并没有真正消失。于是,骑士维斯?#24618;?#38382;高文爵士的?#22467;?#21548;起来就有了那么一点超越文本、超越历史的现实意?#35835;恕?#20182;一语中的地道出了战争(杀戮)的残酷:“我说的那些人走过了一条残暴之路,亲眼见过?#32422;?#30340;孩子和亲人残肢断臂、?#20197;?#36418;躏。他们经历了漫长的苦难,一路上死神就在身后……他?#20405;?#36947;,他?#20405;战?#38754;对?#32422;?#30340;末日。他?#20405;?#36947;,现在被抱在怀里的婴儿,不久将成为血淋淋的玩具,在这鹅卵石上被踢来踢去。他?#20405;?#36947;,因为他们已经见过,他们是从那儿逃出来的。他们见过敌人烧杀劫掠,见过已经受?#24661;?#21363;将死去的年轻女孩,?#20197;?#25932;人轮奸。”
 
  在《被掩埋的巨人?#20998;校?#30707;黑一雄展现出他对叙事的高度自觉。小说依照情节发展的不同阶段,?#26082;?#22320;变换着相应的叙事?#35879;唷?#22312;小说的开头,读者追随一对老夫妻来到公元六世纪左右的一座英国村庄,为了躲避危险,人们如矮人一样生活在地下,拒绝与外界发生任何联系。在这片土地上,每个人都患上了失忆症,无法记住几?#31181;右?#21069;的事,使得每个人都丧失了历史,时间似乎也已经停滞不前。此时的叙事?#35879;?#24322;常缓慢,读者能够模糊地感到故事中隐藏着某种危险、某种魔幻的东西,但却无法把握故事的基本轮廓,对应了小说人物只能生活在当下的情景。
 
  而当老夫妻凭借脑海中对儿子的模糊记忆,决定离开村庄寻找儿子之后,叙事?#35879;?#20063;应和着冒险的开始而逐渐加快。伴随老夫妻遭遇撒克逊武士维斯坦、受伤的撒克逊少年以及高文爵士等人,小说像按了快进键似的,各种意外和冲突纷至沓来,事件的真相也渐渐?#20248;?#38654;中浮现出来。原来,亚瑟王经过长时间的战争,终于击败撒克逊人,将和平带给了英格兰。为避免撒克逊人东山再起,亚瑟王决定对不列颠的异族村庄进行种族清洗,派人专门屠杀撒克逊的妇女儿童。事后,魔法师梅林担心不列颠人与撒克逊人会陷入?#24535;?#30340;相互仇?#20445;?#35753;巨龙魁瑞格喷出“遗忘之雾”,使生活在英格兰山谷中的人只能记住眼前的事情,从而让两个对立的种族忘记了彼此之间的世仇。而神秘武士维斯坦的使命就是杀死巨龙,驱散“遗忘之雾”,鼓动撒克逊人向不列颠人寻衅复仇。
 
  最终,维斯坦击败了守护魁瑞格的高文爵士,杀死了巨龙,曾经比邻而居、相安无事的不列颠人和撒克逊人将回忆起逝去的往事,陷入无止境的仇杀当?#23567;?#22312;小说的结尾处,那对老夫妻要到一座小岛上寻找儿子,他们必须分别向摆渡人讲述生活中最甜蜜的事,只有讲了相同的故事,才能证明彼此真正相爱,共同登?#28023;?#21542;则就只能天各一方。可当这对相濡?#38405;?#30340;夫妻分别在记忆中打捞往事,浮现出的却是各种口角与冲突,他们是否讲述了相同的故事,他们能否携手渡海,安度晚年,成了小说留给读者的悬念。

 
主要作品
 
《群?#38477;?#26223;》                小说    1982年
《浮世画家》                小说    1986年
《长?#25112;?#23613;》(《长日留痕》) 小说    1989年
《无法安慰》 小说 1995年
《我辈?#40065;罰ā?#19978;海孤儿》) 小说    2000年
《别让我走》                小说    2005年
《伯爵夫人》                剧本    2005年
《小夜曲: 音乐与黄昏五故事集》 小说集  2009年
《被掩埋的巨人》                小说    2015年
 
 
创作特点
 
主题
  石黑一雄与其他少数族裔作家不同,尽管拥有日本和英国双重文化背景,但他从不操弄亚裔的族群认同,而是以身为一个国?#25163;?#20041;的作家来?#22312;肌?#20182;的小说题?#22982;?#26434;多样,所设置的场景,人物也横跨欧亚文明。“记忆”是贯穿在石黑一雄创作始终的主题,第一部小说《群?#38477;?#26223;?#26041;?#36848;了英格兰生活的日本寡妇悦子的故事,故事影射了日本长崎的灾难和战后恢复;《浮世画家》则通过一位日本画?#19968;?#24518;?#32422;?#20174;军的经历,?#25945;?#20102;日本国民对二战的态度;《长?#25112;?#23613;》发生的背景是战后的英格兰,听年迈的英国管家讲述他在战场上的经历;《无法安慰?#26041;?#30340;是在一个不知名的欧洲小镇,一名钢琴家如何挣扎着按照计划去演出的故事;《我辈?#40065;?#21457;生在20世纪初的上海,讲述一名私人侦?#38477;?#26597;寻找失踪了的父母的故事;《别让我走》涉及的主题是提供器官的克隆人……前几部小说都是聚焦于个体记忆,而在《被掩埋的巨人?#20998;校?#30707;黑一雄与第一次将写作的主题设立在社会记忆与集体遗忘的问题之上,那些淡然简朴,貌似单调的文字下,深埋着一系列思考。
 
  石黑一雄从小生活并成长于英国,受到了英国文化和传统的强?#24050;?#38518;。他已经渐渐地把?#32422;?#24403;成一个地道的英国人,“年轻一代作家”的一?#34180;?#22240;而英帝国的?#25112;?#34928;落以及世界文学写作焦点的转移同样让他也陷入了沉沉的自卑情结?#23567;?#19981;过让石黑一雄陷入边缘化文化身份困境的核心要素并不是他所处的社会背景以及文学背景――自卑情结,而是他的个人背景――无根情结。事实上,石黑一雄对于现代日本几乎一无所知。他脑海中的日本印象一直都是根据童年记忆进行建构的,可是现实中的日本却在?#24444;?#22320;发展着。在他的前两部小说《群?#38477;?#24433;》和《浮世画家?#20998;校?#30707;黑一雄都将小说的背景设置在日本,但是这个“日本”并不是他对现实的日本的写?#24471;?#36848;,而是根据他?#32422;?#30340;儿时记忆、通过他?#32422;?#30340;想象进行?#21019;?#20986;来的日本。但是,无论是长崎还是上海,在他的小说?#26657;?#30707;黑一雄都只是将它们作为模糊的写作背景而已。作为一名小说作家,石黑一雄从认为他应该创造一个?#32422;?#30340;世界,而不仅仅是复制现实世界。他只是在利用英国历史或日本历史背景来衬托他想表达一些萦绕在他?#32422;?#20869;心的想法。石黑一雄的小说中的人物就是生活中的普通人,他们可以是日本人,也可以是英国人,他们可以是任何人。石黑一雄仅仅是想通过他们来表达?#32422;?#32780;已,因为石黑一雄一直对日本都没有归属?#26657;?#20182;从未认为?#32422;?#26159;一位真正的日本人。 然而,英国人?#21254;?#20026;石黑一雄的日本背景而一直将他排斥在英国主流社会之外。石黑一雄的日本背景将他和英国主流社会之间划起了一道鸿沟。这种生活在中西方文化夹缝中的状况让石黑一雄陷入了边缘化的文化身份状态,他既无法从日本找到?#32422;?#30340;文化落?#35834;悖?#20063;不能在英国觅得?#32422;?#30340;文化身份。他的作品不关注特定国家、民族的灾难,而试图?#25945;直?#38761;中人们内心的感受。
 
风格
  最初,石黑一雄用日语的叙事方式写英文小说,达到一种故事人物?#36335;?#22312;说日语的效果。之后,他意识到应该有一种可以超越翻译的表达方式。石黑一雄不断在写,而脑海里,却不断地在进行各种各样的翻译。这?#20013;?#36848;方式也和石黑一雄的经历分不开:来到英国后,每一年,他的家人都在计划返回日本生活,但是这一天始终没有到来。这种根深蒂固的无归属?#26657;?#24433;响着石黑一雄的语言:从表面看上去,他的文字平淡无奇,而?#23548;噬希?#20110;无声处见惊雷,很多的情?#26657;?#34987;刻意地?#24618;疲?#34987;刻意地掩饰。
  石黑一雄最初的小说均以第一人称写作,细腻刻画人物内心世界的孤独、压抑、自欺与不安,双重叙事策略起到了解构叙事者自我身份的奇特效果。而在《被埋葬的巨人?#20998;校?#30707;黑一雄努力想要跳出以个体经验来影射历史的写作框架。尽管这可能会使人物的复?#26377;?#21644;深刻性相对弱化,但第三人称和第一人称叙事的并置、多重空间共存 的叙事不着痕迹地缓解了读者?#23396;?#30340;推理,中世纪古老简洁的叙述语言营造出了陌生化的审美意蕴。
 
 
获奖记录
 
▪ 2005    布克奖    《别让我走》    (提名)
▪ 2000    布克奖    《我辈?#40065;?   (提名)
▪ 1995    契尔特纳姆文学艺术奖    《无法安慰》    (获奖)
▪ 1989    布克奖    《长?#25112;?#23613;》    (获奖)
▪ 1986    布克奖    《浮世画家》    (提名)
▪ 1986    惠特布莱德奖    《浮世画家》    (获奖)
▪ 1983    温尼弗雷德·霍尔比纪念奖    《群?#38477;?#26223;》    (获奖)
▪ 1998    法国艺术及文学骑士勋章    (获奖)
▪ 1995    大英帝国勋章(OBE)    (获奖)
 
《被掩埋的巨人》在线阅读:http://www.qpxiu.com/m/2017/index.html

(小树林电子书:www.5176129.com)
==被掩埋的巨人下载地址==





关键词:被掩埋的巨人txt下载,在线阅读,全集完结,免费下载
上一本:群?#38477;?#26223; 下一本:催眠师手记:国内第一部心理推理..

经典好书集锦

被掩埋的巨人提示:

关于作品:被掩埋的巨人是优秀的文学类好书,作品文字优美流畅,故事跌宕起伏,引人入胜,本书作者是石黑一雄,大家请多多支持作家石黑一雄的作品。
关于版权:被掩埋的巨人由网友上传,版权属于原作者石黑一雄,本站提供被掩埋的巨人的txt电子书下载?#36824;?#32593;友私下交流,原版阅读请各位书友去作者授权或首发站?#26790;省?#33509;有侵权,请及时通知我们,以便及?#36125;?#29702;。
?#34892;?#19979;载:?#34892;?#24744;在小树林电子书下载被掩埋的巨人。?#24653;?#24744;对我们的支持,我们将为您提供更好的txt电子书下载服务。

下载最多的好书

赞助商链接

点击最多的文学电子书

百度联盟

轩辕传奇图标
澳洲幸运5官网大小单双玩法 博客娱乐游戏 pk拾号码分布图 如何做到11选5稳赚 拉萨按摩多少钱一个小时 乐彩国际倍投计划 篮球比分直播网188 旧淘金娱乐 新平台电子送免费彩金不限id 58线上娱乐